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LYCÉE

Mis à jour le 12/11/2024

BTSa  MÉTIER DU VÉGÉTAL, ALIMENTATION, ORNEMENT ET ENVIRONNEMENT 

Diplôme national de Niveau 5

Orientation Agriculture Biologique

Brevet de Technicien Supérieur Agricole

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VOTRE PROJET :

  • Devenir chef d’entreprise ou d’exploitation agricole

  • Fournir des appuis techniques à des responsables d’exploitation ou de culture

  • Encadrer une équipe dans des jardineries, collectivités territoriales…

  • Poursuivre vos études dans des formations supérieures post BTS, licences professionnelles, écoles d’ingénieurs en agriculture…

  • Intégrer un centre d’expérimentation dans le végétal

  • Travailler dans une pépinière, un jardin botanique

LES OBJECTIFS :

  • Acquérir un diplôme de niveau 5 permettant d’accéder à des emplois de chef d’entreprise, de chef de chantier et à des postes d’encadrement

  • Acquérir des connaissances et des compétences techniques et professionnelles nécessaires à la mise en place et à la conduite des cultures dans un système de production florale, fruitière, légumière et pépinière

  • Acquérir des compétences techniques de vente, de logistique et de gestion de production

  • Acquérir des compétences pour accompagner les horticulteurs à la transition agroécologique

POURQUOI LE LYCÉE :

Le lycée permet de poursuivre un rythme scolaire après le baccalauréat.

Vous vous engagez vers une transition plus progressive vers le monde du travail.

La période du lycée vous donne plus de temps de réflexion dans vos choix professionnels ou d’études supérieures.

LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

Cours théoriques en face à face, travaux pratiques sur le site et en extérieur, projets de groupe, visites pédagogiques, rencontres partenariales, participations à des manifestations de territoire.

LA FORMATION :

Support des activités pratiquées : floriculture, productions maraichères, pépinière, arboriculture

​Enseignement professionnel : 

  • Marchés, filières et territoires

  • Pilotage de l’entreprise horticole

  • Fonctionnement des agro-systèmes horticoles

  • Conduite d’expérimentation et de processus de productions horticoles

  • Génie des équipements horticoles

  • Organisation du travail et gestion des ressources humaines

Enseignement général : 

  • Organisation économique, sociale et juridique

  • Expression, communication

  • Langue

  • Sport

  • Traitement des données

  • Technologie de l’information et de la communication

Enseignement d’initiative locale : 

  • Culture de fleurs comestibles, en agriculture biologique

  • Culture in vitro : sensibiliser à l’utilisation de la micropropagation, outil de préservation de la biodiversité végétale sauvage et cultivée

LES DÉBOUCHÉS :

  • Chef d'entreprise en créant ou en reprenant une exploitation agricole

  • Chef de culture dans une exploitation horticole

  • Conseiller agricole fournissant des appuis techniques à des responsables d'exploitation (Chambre d'Agriculture,

  • coopérative, cabinet de conseil agricole privé...)

  • Responsable d'une équipe dans une jardinerie

  • Technicien dans un centre d'expérimentation dédié au végétal (privé ou public)

  • Gérer et enrichir des collections végétales dans un jardin botanique

  • Responsable de la production de végétaux d'ornement pour le service des Espaces Verts d'une collectivité territoriale

  • Responsable du suivi de jardins et de vergers partagés dans une collectivité territoriale (communes, communautés d’agglomération, etc...

  • Technico-commercial dans des entreprises privées en amont ou en aval de la filière horticole : semencier, agroéquipement, intrants lutte biologique, etc...

  • Technicien supérieur dans un laboratoire de recherche sur le végétal (privé ou public)

CONTENU DE LA FORMATION :
La formation comprend 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel dont 10 sur la période scolaire.

Module d’Enseignement Général :

  • M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui

  • M2 : Construction du projet personnel et professionnel

  • M3 : Communication

Module professionnel spécifique à la spécialité métier du végétal : 

  • M4 : Conduite de systèmes de culture spécialisée

  • M5 : Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée

  • M6 : Organisation du travail dans le système de production

  • M7 : Pilotage stratégique du système de production

  • M8 : Accompagnement au changement

Conditions d'accès

  • Être bachelier ;

  • Inscription via la procédure PARCOURSUP.

Organisation de la formations

  • Cours d’enseignement général ;

  • Cours d’enseignement technique ;

  • Module d’enseignement spécifique ;

  • Stage en milieu professionnel (12 à 16 semaines sur le cycle) ;

  • Possibilité d’effectuer le BTS en 1 an après la validation d’un Bac +2.

Modalités d'inscription

  • Fiche d’inscription ;

  • Dossier d’admission selon procédure décrite dans PARCOURSUP.

Examens

  • BTS à la fin du cycle de 2 ans.

Votre statut

  • Vous serez sous le statut d’étudiant ;

  • Possibilité d’obtenir une bourse du supérieur (CROUS).

Aide scolaire

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel.

Cette formation vous intéresse ?

Contactez le service scolarité du Lycée Vert d'Azur : ​

Par email : legta.antibes@educagri.fr

Par téléphone : 04 92 91 44 44

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