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FORMATION EN APPRENTISSAGE

Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole

CAPA METIERS DE L'AGRICULTURE

(productions horticoles)

RNCP 40523 (31 08 2030) - Diplôme national de niveau 3 du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

MAJ 11/2025

Accéder à un premier niveau de qualification professionnelle dans le secteur de l’horticulture et du maraîchage.

L'OBJECTIF :

Cette formation professionnelle a pour objectif de permettre aux titulaires de ce diplôme d’acquérir l’essentiel des savoirs et savoir-faire leur permettant de réaliser l’ensemble des opérations techniques liées à diverses cultures :

  • Plantes en pleine terre ou en pots ;

  • Fruits et légumes ;

  • Fleurs coupées.

Ils pourront également réaliser leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

POURQUOI L'APPRENTISSAGE ?

Choisir l'apprentissage, c'est associer une formation diplômante à une expérience professionnelle, avec des atouts que la plupart des autres voies ne peuvent proposer. C'est la possibilité de pouvoir exercer en situation réelle ses capacités d'aptitude au métier. De plus, ce cursus permet à l’apprenti d'être rémunéré pendant toute sa formation ! Au final, vous serez doublement récompensé par l’obtention d’un diplôme et par une expérience professionnelle qui vous permettront de vous insérer plus rapidement dans le monde du travail. L'alternance repose sur une relation tripartite entre l'apprenti, son maître d'apprentissage et le centre de formation, dans un climat de confiance et d'engagements réciproques.

LES AVANTAGES DE L'APPRENTISSAGE

  • Etre rémunéré pendant sa formation 

  • Associer théorie et pratiques en entreprise

  • Acquérir des savoirs et savoirs faire avant sont entrée sur le marché du travail

  • Déboucher rapidement sur un emploi

+ d'infos : www.education.gouv.fr / www.service-public.fr

LE CONTENU DE LA FORMATION (consultez le référentiel du diplôme sur www.chlorofil.fr)

La formation est construite à partir de situations professionnelles afin de favoriser les liens entre connaissances théoriques, techniques, professionnelles et pratiques. Les candidat(e)s ont la possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

Capacités professionnelles :

  • Réaliser des travaux sur les végétaux ;

  • Réaliser des travaux de suivi de cultures ;

  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, bâtiments, équipements et installations ;

  • Valorisation et vente des produits de l’entreprise.

TRE : Techniques de recherche d’emploi et élaboration de projet. 

Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraichères

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux ;

  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle ;

  • Interagir avec son environnement social.

LES MODALITE PEDAGOGIQUES

Cours théoriques en face à face, travaux pratiques en extérieur, projets de groupe, visites pédagogiques, rencontres partenariales, participations à des manifestations de territoire. Les locaux sont adaptés à l’accueil de public en situation de handicap. Des aménagements d’épreuves et des plans d'accompagnement personnalisés vous seront proposés si besoin (prendre contact avec la référente handicap du centre).

Venez découvrir nos supports pédagogique sur notre site internet : www.campusvertdazur.fr (site et formations accessibles aux personnes en situation de handicap)

LES DEBOUCHES

Exemples de poursuites de formation possibles :

  • BP Responsable d’entreprise Agricole ; Formations professionnalisantes,

  • Formations professionnelles courtes 100% Nature.

Insertion professionnelle :

  • Ouvrier•ière agricole polyvalente, de grandes cultures, polyculture élevage,

  • Ouvrier•ière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière,

  • Ouvrier•ière arboricole, viticole,

  • Ouvrier•ière agricole en production de légumes, fleurs, plantes vertes ou végétaux de pépinière

Taux de réussite examen*

100%

Taux de satisfaction moyen*

95%

*session 2024-2025

► Indicateurs de résultats de l’apprentissage consultables sur www.inserjeunes.education.gouv.fr

► L’ensemble des indicateurs du Campus Vert d’Azur sont disponibles sur www.campusvertdazur.fr

Public ciblé

  • Jeunes entre 16 et 29 ans révolus. (Pour les jeunes de 15 ans, il faut avoir suivi une 3ème en intégralité)

Modalité d'entrée en 
formation

  • Entretien tripartite

  • Signature du contrat d’apprentissage (le délai d’accès à la formation est en fonction du début du contrat d’apprentissage)

  • Sous réserve des places disponibles (pour une entrée en cours de formation, merci de nous contacter)

Votre statut

  • Vous serez salarié sous contrat d’apprentissage (-30 ans) ou contrat de professionnalisation (+30 ans).

​  

Conditions d'accès

  • Tests et entretien de positionnement

Organisation de la formation

  • Alternance entre l’entreprise et le centre de formation sur 2 ans       (1 semaine / mois au CFPPA) ;      Soit 800h de formation en centre, le reste       en entreprise.

  • Calendrier de formation : de septembre à juin.

Modalité financières

  • Votre rémunération mensuelle sera calculée en % du SMIC selon votre âge et l’année de formation. La formation est gratuite pour les apprenants, financée par l’Opérateur de compétences (OPCO) dont dépend son entreprise.

Modalité 
d'inscription

  • Dossier de préinscription / candidature en ligne  ► www.campusvertdazur.fr Lettre de motivation, bulletins scolaires, certificats, diplômes.

Individualisation

  • Adaptation des parcours selon : les acquis académiques (VAA) et de l’expérience (VAE) ; les besoins spécifiques des personnes en situation de handicap. 

Cette formation vous intéresse ?

Contactez le CFPPA, formations apprentissage : ​

Par email : cfppa.antibes@educagri.fr

Par téléphone : 04 92 91 02 33

Adresse postale : 88, Chemin des Maures, 06600 Antibes

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